개인정보처리방침

고객센터
개인정보처리방침
한국부동산분양서비스협회는 개인정보보호법(법 제30조)에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
한국부동산분양서비스협회는 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 수집합니다. 수집된 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
1 분양서비스 회원사간의 채용 및 분양 상담사간의 서비스 제공에 있어 구인구직 및 채용관리와 원활한 교육지원을 위한 목적으로 개인정보를 수집하여 처리합니다.
2 홈페이지 회원 및 민원업무 서비스 제고를 위하여 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가자 사용방지, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 서비스 제공(교육안내, 수강료 결제, 수료증 발급 등)
4. 수집 근거 : 개인정보보호법 제15조 1항

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
① 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일 등을 통하여 개인정보를 수집합니다.
1 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일, 사업자 정보(회원사의 경우 : 상호, 사업자등록번호, 대표자명, 사업장 소재지, 대표전화번호, 홈페이지, 업태, 업종) 등
2 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보 : 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등의 방법을 통해 이용자가 개인정보 수집에 동의한 내용에 대하여 개인정보를 수집합니다.

② 한국부동산분양서비스협회는 홈페이지 개선 및 보안을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래의 정보를 자동으로 수집하고 있습니다.
1 헤더정보에 포함된 이용자의 인터넷서버 도메인 및 한국부동산분양서비스협회 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소, 이용자의 브라우져 종류 및 OS, 방문일시
2 '쿠키(COOKIE)'에 포함된 이용자의 방문일시, 이용자의 인터넷서버 도메인
3 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다.
※ INTERNET EXPLORER를 사용하고 있는 경우 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션] 선택하고, [개인정보 탭]을 선택한 후, [개인정보보호 수준]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
① 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 이용자의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다.
② 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 기타 법령상 한국부동산분양서비스협회의 의무이행 업무에 따른 개인정보는 관련 법률에서 요구하는 기간 동안 보유·이용됩니다.
③ 한국부동산분양서비스협회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 [별표 1]과 같습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
① 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
1.1 회원사 경력 확인 및 인증을 위한 개인정보의 제공
2 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3 이용자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
6 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제5조 (개인정보처리 위탁)
① 개인정보의 처리 업무를 제3자에게 위탁할 경우 위탁업무명, 수탁업체 등을 홈페이지에 공개하도록 하겠습니다.
② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자 보관하겠습니다.

제6조 (이용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 이용자는 정보주체(만 14세 미만의 경우에는 법정대리인을 말함)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구
2 1호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
3 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
4 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
5 권리행사는 "개인정보열람등요구서"에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국부동산분양서비스협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
② 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으나 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
④ 또한 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 타인의 개인정보를 침해하거나 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 처벌받을 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기)
① 수집된 개인정보는 보유기간의 경과, 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그러하지 않습니다.
1 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인정보를 보유하는 경우
2 금융위원회의 설치 등에 관한 법률에 따라 한국부동산분양서비스협회의 감독·검사·소비자보호 업무를 수행하기 위해 보존하여야 하는 경우
3 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
① 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1 개인정보에 접근할 수 있는 직원을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 또한 개인정보보호 교육도 실시하고 있습니다.
2 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3 이용자의 고유식별정보, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리됩니다.
4 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신소프트웨어 등 보안프로그램을 운영하고 있으며 일1회 이상 업데이트를 하고 있습니다.
5 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
7 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등은 출입이 통제된 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8 개인정보를 보관하는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당부서)
한국부동산분양서비스협회는 이용자의 의견을 소중하게 생각하며 개인정보를 안전하게 관리하고 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록 지원하기 위하여 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당부서를 다음과 같이 운영하고 있습니다.
개인정보처리방침에 관하여 궁금한 사항 또는 한국부동산분양서비스협회의 개인정보 처리와 관련하여 고충사항이 있는 경우 다음 연락처로 연락하여 주시기 바랍니다.

개인정보 보호책임자
부서명 : 사무국
담당자 : 박영필 사무국장

개인정보 보호실무자
부서명 : 총무팀
담당자 : 정재희 팀장
연락처 : 전화 031-8017-8510, 팩스 031-8017-8509

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 홈페이지를 통하여 변경내용, 시행시기 등을 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)
① 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 신고나 상담이 필요한 경우 한국부동산분양서비스협회 개인정보보호책임자나 아래 연락처로 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
1 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118)
2 대검찰청(www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
3 경찰청(cyberbureau.police.go.kr / (국번없이)182)
② 또한, 정보주체는 개인정보 열람등(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등)을 요구하여 한국부동산분양서비스협회으로부터 통보받은 ‘조치 내용’에 이의가 있는 경우, 「개인정보 열람 등 요구 결과에 대한 이의신청서」를 제출하여 이의 신청하실 수 있습니다.
<개정 2013.4.1>